SILAHKAN ISI BUKU TAMU



Rabu, 04 Januari 2012

MAKALAH SISTEM PENCERNAAN MAKANAN

Manusia memerlukan makanan untuk kelangsungan hidupnya. Zat makanan dan fungsinya Zat-zat makanan yang dibutuhkanoleh tubuh adalah, karbohidrat, lemak, protein, vitamin, garam minelar dan air.

DOWNLOAD MAKALAH INI

1. Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energy
sumber karbohidrat: padi, jagung, gandum, umbi-umbian. 1 gram karbohidrat menghasilkan energy 4 kilo kalori = 17 kilo joule, karbohidrat terdiri dari unsure C, H dan O. karbohidrat diserap oleh tubuh dalam bentuk glukosa, dalam proses oksidasi dihasilkan energy, kelebihan glukosa diubah dalam bentuk glikogen disimpan dalam hati dan lemak disimpan dalam perut, sekeliling ginjal dan bawah kulit. Kekurangan karbohidrat badan kurus dan lemah, bila berlarut-larut semangat kerja menurun, sering gugup, daya tahan terhadap penyakit berkurang


SUKA BLOG KU???

 



DOWNLOAD MAKALAH INI


2. Lemak berfungsi sebagai sumber energy
Tersususn atas unsure C, H, dan O. satu gram lemak menghasilkan 9 kilo kalori= 38 kilo joule. Lemak pada proses pencernaan dengan bantuan enzim lipase diubah menjadi asam lemak dan gliserol.
Sumber lemak nabati: cokelat, alpokat, kacang timah, kemiri
Sumber lemak hewan: minyak ikan, keju, gajih, susu
3. Protein berfungsi sebagai pembangun tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak
Dapat berperan sebagai sumber energy. Protein tersusun dari unsure C, H, O dan N.
Protein diserap dalam bentuk asam-asam amino
Sumber protein nabati: kacang hijau, kacang panjang, kacsng merah
Sumber protein hewani: telur, ikan, daging dan keju

DOWNLOAD MAKALAH INI

Bagikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

No Coment No Cry